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Tartiflette

Frankreich, das Wintersportland mit den größten Skigebieten der Welt, gutem Wein, französischem Käse und der großartigen französischen Küche. Auf der Piste meidet man am besten die "großen Restaurants", aber in den kleinen, gemütlichen Berghütten finden UrlauberInnen die leckersten französischen Gerichte auf der Speisekarte. Fährst du bald in den Skiurlaub nach Frankreich? In diesem Blog haben wir einen kleinen Vorgeschmack auf die 11 leckersten französischen Gerichte im Skiurlaub.

1. Tartiflette

Er ist eben eine französische Spezialität: Käse, Käse und noch mehr Käse! Darum geht es bei diesem typischen Skiurlaubsgericht aus der französischen Küche. Der deftige Auflauf mit Reblochon-Käse, Kartoffeln, Speck, Sahne und Wein ist eine mächtige Kalorienbombe, die dich für den Rest des Tages satt macht! Ideal, um all die französischen Pistenkilometer zu bewältigen. Selber machen? Schau dir das Rezept für Tartiflette hier an

Tartiflette

2. Croque Monsieur oder Croque Madame

Ein wahrer Klassiker der französischen Küche. Der Croque Monsieur ist, wenn es nach uns geht, eines der köstlichsten Sandwiches, die es gibt. Zwei Brotscheiben mit dicken Schinkenscheiben und etwas würzigem Dijon-Senf dazwischen, belegt mit Käse-Béchamelsauce und frisch geriebenem Bergkäse. Das Ganze wird dann unter den Grill gelegt, um ein französisches Gericht zu schaffen, das einen in den kulinarischen Genusshimmel befördert. Das Croque Madame wird zusätzlich mit einem Spiegelei belegt.

3. Steak Tatar

Eindeutig einer unserer persönlichen Favoriten in dieser Liste der köstlichsten französischen Gerichte, die auf allen Speisekarten in den Skigebieten Frankreichs zu finden sind: Steak Tatar oder auch Beef Tatar, auf Französisch "tartare de bœuf". Wenn diese französische Spezialität aus rohem Rinderhackfleisch auf der Speisekarte steht, wird sie sofort bestellt. Manchmal gibt es dazu Pommes und Salat und schon haben wir ein komplettes Mittagessen.

Steak Tatar

4. Croissant und Pain au Chocolat

Es gibt nichts Besseres als ein frisches französisches Croissant. Zum Frühstück, als Snack auf der Piste oder zum Mittagessen. Magst du Schokolade? Dann solltest du dir ein Pain au Chocolat auf keinen Fall entgehen lassen. Diese französische Spezialität wird aus Croissantteig hergestellt und mit Schokolade gefüllt. Ein wahrer Genuss für die Fans der süßen französischen Küche.

5. Käsefondue

Käsefondue kann man nicht nur in der Schweiz, sondern auch in Frankreich essen. Die meisten Berghütten haben dieses köstliche Gericht auf der Speisekarte. Es schmeckt besonders gut kombiniert mit knusprigem französischem Baguette, das in eine dampfende Käsemasse getaucht wird. Dieses Gericht ist ein absolutes Highlight für Käseliebhaber! Wir haben das passende Rezept für Käsefondue für dich.

Käsefondue

6. Américain / Mitraillette

Bist du mal wieder beim Après-Ski versackt oder hast du einfach in der Ferienwohnung mit deinen Freunden zu wild gefeiert und den ein oder anderen Drink zu viel gehabt? Dann ist dieses Gericht genau richtig, um wieder in Schwung zu kommen. Offiziell kommt es aus Belgien, aber auch auf den französischen Pisten ist es sehr beliebt: ein Baguette, gefüllt mit Pommes frites, gebratenem Fleisch, Soße (Mayo, Ketchup oder Sauce américaine) und manchmal auch einer kleinen Gemüsebeilage. Ein fettiger Happen, ideal gegen Kater. Weitere Tipps gegen den Kater vom Après-Ski

7. Croûte au fromage

Ein weiteres Käsegericht auf der Liste der köstlichsten französischen Gerichte, die du im Skiurlaub in Frankreich unbedingt probieren solltest. Wenn du Käse so liebst wie wir, solltest du dir ein Croûte au fromage nicht entgehen lassen. Dieses reichhaltig belegte Sandwich mit Weißwein, Schinken, Käse und anderen Leckereien wird in einer Auflaufform serviert, was auch notwendig ist, da sonst die großzügige Käsemenge überall hinlaufen würde. Der viele Käse in der französischen Küche lässt wirklich unser Herz aufgehen. Deins auch?

Croûte au Fromage

8. Französische Zwiebelsuppe

In Österreich bestellt man Gulaschsuppe. Das Pendant der französischen Küche ist die französische Zwiebelsuppe. Ein wahres Soulfood, perfekt für kalte Schneetage. Die Zwiebeln werden zuerst tiefbraun karamellisiert und dann mit einer kräftigen Brühe abgelöscht. Kurz vor dem Servieren gibt man zwei Scheiben Baguette in die Suppenschale und streut Gruyère-Käse darüber. Das kommt kurz zum Überbacken unter den Grill und schon ist der französische Genuss perfekt.

9. Platte mit französischem Käse

Noch mehr Käse! Diesmal nicht geschmolzen, sondern auf einer Platte serviert, mit knusprigem Baguette als Beilage. So kann man jeden Skitag abschließen! Natürlich musst du dafür nicht unbedingt in eine Berghütte oder ein Restaurant gehen. Du kannst auch selbst in den Supermarkt gehen und dich von den vielen französischen Käsesorten inspirieren lassen. Ein frisches Baguette und eine gute Flasche französischen Wein dazu und schon steht dem gemütlichen Abend in der Ferienwohnung mit französischem Essen nichts mehr im Weg.

10. Steak und Pommes 

Neben Steak Tatar darf dieser Klassiker aus der französischen Küche, Steak und Pommes, auf der Liste der leckersten französischen Gerichte im Skiurlaub nicht fehlen. Ein ideales Mittagessen für die Skipiste. Natürlich garniert mit einem Klecks französischer Mayo oder köstlicher Kräuterbutter. 

Steak & Pommes

11. Tarte Tatin

Lust auf Süßes? Die französische Küche ist berühmt für ihre süßen Köstlichkeiten. Nichts geht über eine Tarte Tatin. Ein umgekehrter Apfelkuchen mit Karamell und knusprigem Blätterteig. Passt perfekt zur kurzen Pause bei heißer Schokolade um 11:00 Uhr.

12. Crème brûlée

Endlich Nachtisch! Ist ein Skiurlaub in Frankreich komplett ohne Crème brûlée? Für uns nicht! Traditionell wird diese Nachspeise aus einer Vanillecreme hergestellt, die im Ofen gebacken wird. Anschließend streut man eine Zuckerschicht darüber, die vor dem Servieren karamellisiert wird. In Frankreich macht man das oft noch mit einer Art gusseisernem Brenneisen, das man zunächst stark erhitzt und dann auf den Zucker drückt. Bei diesem Geräusch, wenn man mit dem Löffel auf das harte Karamell klopft, läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Wie sehr genießt du die französische Küche, wenn du deinen Skiurlaub in Frankreich verbringst?

3237 - Winter - Miriam

Über Miriam

Morgens früh Schwünge auf fast leeren Pisten zu ziehen ist Miriams Highlight beim Skifahren, deswegen ist sie auch immer eine der Ersten an der Gondel. Am liebsten bei bestem Wetter und optimalen Pistenbedingungen. Nach dem Skifahren genießt sie Saunagänge und die kulinarischen Köstlichkeiten der Alpen.