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Käsespätzle mit Krautsalat

Wir lieben Käse. Ganz besonders, wenn der Käse in Kombination mit Bergaussicht, Schnee und Hüttenatmosphäre serviert wird. Weil wir aber während des restlichen Jahres nicht auf unser liebstes, käsiges Alpenschmankerl verzichten möchten, stellen wir uns dafür auch gerne zu Hause an den Herd. Und natürlich verraten wir dir auch unser Lieblingsrezept für Käsespätzle. Und ja, wir wissen, dass es etwa eine Milliarde Kalorien hat – aber egal, Hauptsache es schmeckt, oder?

Käsespätzle Rezept: Zutaten (4 Personen)

Du bist auch verrückt nach Käse? Dann ist dieses Gericht genau das Richtige für dich. Es ist nicht nur ein tolles Mittagsgericht, sondern auch eine perfekte Abendmahlzeit. Mächtig, aber so wahnsinnig lecker. Serviere die Käsespätzle am besten mit einem frischen Salat, z. B. Blattsalat mit einem sauren Dressing oder Krautsalat. Wer nun Appetit bekommen hat auf dieses österreichische Schmankerl, schnappt sich am besten gleich die Küchenschürze und beginnt sich seine eigenen Käsespätzle zu zaubern.

selbstgemachte Käsespätzle

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Spätzle:
  • 400 g Mehl (oder Spätzlemehl)
  • Salz
  • 4 Eier Größe M
  • 200 ml Mineral- oder Leitungswasser
  • 2 EL Butter (je nach Belieben)
  • Spätzlesieb

 

  • Für die Soße:
  • 400 ml Sahne
  • 200 g geriebener Emmentaler (wer mag, kann hier auch verschiedene Sorten Käse mischen)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Butter
  • Speck (je nach persönlichem Geschmack)

Zubereitung: So gelingen die perfekten Käsespätzle

Erster Schritt: Die Basis von Käsespätzle sind natürlich die Spätzle. Für den Teig Eier, Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und ein bisschen Kurkuma (für eine schöne Farbe) vermengen. Wasser hinzufügen, bis der Teig schön glatt ist. Den Teig noch fünf Minuten schlagen und dann abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Mithilfe eines speziellen Spätzlesiebs, das über dem Topf angebracht wird, lässt man den Teig in Tröpfchen portionsweise nach unten in das kochende Wasser gleiten. Die Spätzle sind fertig, wenn sie auf der Wasseroberfläche schwimmen. Dann in ein Sieb abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie al dente bleiben.

Zweiter Schritt: Gewürfelte Zwiebeln mit etwas Butter glasig anbraten. Wer möchte, kann hier auch Speck dazugeben für einen schön rauchigen Geschmack. Anschließend mit Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze kurz aufkochen lassen, etwa die Hälfte vom Käse hinzufügen und die Spätzle unterheben. Anschließend die Mischung in eine gefettete Auflaufform füllen, die andere Hälfte vom Käse darüber streuen und für kurze Zeit unter dem Grill im Ofen garen lassen. Mit Röstzwiebeln, Petersilie und Schnittlauch garnieren und mit einem frischen Salat servieren.

Zeit und Schwierigkeitsgrad

Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel

Geht nicht schnell genug? Noch ein kleiner Tipp

Wer wirklich Hunger auf Käsespätzle hat und wirklich nicht mehr warten kann, kann das obige Rezept noch etwas abkürzen. ERSTENS: Spätzle schon fertig im Supermarkt kaufen, frisch aus der Kühltheke sind sie auch ganz lecker. UND: Anstatt die Spätzle in eine Auflaufform zu geben, nachdem alles gut durchgemischt wurde, kann man das Ganze einfach kurz in der Pfanne ziehen lassen und anschließend den restlichen Käse darüber geben. Das spart Zeit und niemand muss ungeduldig um den Backofen herumschleichen, bis das Essen endlich fertig ist.

3237 - Winter - Miriam

Über Miriam

Morgens früh Schwünge auf fast leeren Pisten zu ziehen ist Miriams Highlight beim Skifahren, deswegen ist sie auch immer eine der Ersten an der Gondel. Am liebsten bei bestem Wetter und optimalen Pistenbedingungen. Nach dem Skifahren genießt sie Saunagänge und die kulinarischen Köstlichkeiten der Alpen.