Skip to navigation Skip to main content
Spinatknödel selber machen

Nach einem sportlichen Tag auf der Skipiste fordert der Körper ein besonders deftiges Gericht. Da kommt der Speckknödel gerade recht! Die herzhafte Spezialität aus Südtirol gibt Kraft und schmeckt förmlich nach Alpen. Auch in Österreich ist Speckknödel eine beliebte Mahlzeit. Ob in einer Brühe serviert oder mit Fleisch- und Gemüsebeilage angerichtet, der Genuss ist garantiert! Wir zeigen dir, wie du deine Lieben mit einem originalen Südtiroler Speckknödelgericht überraschen kannst! Snowplaza hat ein besonders leckeres Rezept für Speckknödel herausgesucht.

Schon gewusst? Der längste Knödeltisch der Welt

Egal, ob Italien oder Österreich, die Tiroler Leibspeise ist beiderseits des Brenners beliebt. Gehuldigt wird das Traditionsgericht durch das Knödelfest. Knödelfeste feiern zum Beispiel der italienische Skiort Sterzing im Skigebiet Wipptal sowie der österreichische Urlaubsort St. Johann. Dort wird im Herbst der längste Knödeltisch der Welt aufgebaut. Der Tisch ist 300 Meter lang und mit rund 25.000 Knödeln bestückt. Ob Spinat-, Leber-, Käse- oder traditionelle Speckknödel, hier kann jeder seinen Lieblingsknödel bei Tiroler Live-Musik verspeisen. Übrigens: die Knödel waren einst die Reste, mit denen die Bauern nichts mehr anfangen konnten. Heute hat das Arme-Leute-Essen Kult- und Gourmet-Status erlangt.

Knodel Trio

Zutaten für Südtiroler Speckknödel (4 Personen)

  • 150 g Südtiroler Speck, die Schwarte abtrennen
  • 200 g Weißbrot oder 3-4 Brötchen vom Vortag
  • 40 g Mehl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Eier
  • 3 EL Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 3 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung: So schmeckt es nach Südtiroler Tradition

Schritt 1: Brötchen oder Weißbrot und Speck werden in gleich große Würfel geschnitten und mit dem Mehl in einer Schüssel vermengt. Dann wird die fein gehackte Zwiebel in der Butter geschmort, bis sie braun geworden ist. Anschließend gibst du die fertige Menge in die Schüssel. Dazu kommen Eier, Milch, Schnittlauch, Petersilie, Salz und Pfeffer.

Trio van knödels
© Spalder Media Group

Schritt 2: Alles wird durchgeknetet und zu einer einheitlichen, geschmeidigen Masse verarbeitet. Der Speckknödelteig muss nun ca. 15 Minuten ruhen. Danach werden gleich große Kugeln mit ca. 7 cm Durchmesser (Tennisballgröße) mit angefeuchteten Händen geformt. Die Knödel werden in die Fleisch- oder Gemüsebrühe gegeben und ca. 10 Minuten auf schwacher Hitze halb zugedeckt geköchelt. Schwimmen sie oben, sind sie fertig.



Schritt 3: Serviert werden die Speckknödel mit der Brühe, garniert mit frisch geschnittenem Schnittlauch. Man kann die Knödel auch in Salzwasser kochen und ohne Brühe zu Krautsalat, Mischgemüse, Rouladen, Schnitzel oder Pilzsoße servieren.

 

Guten Appetit!

Snowplaza - Dein Skiurlaub beginnt hier!

Hunger auf Skiurlaub bekommen? Auf Snowplaza.de findest du alle Informationen zum Skifahren und Snowboarden in der Schweiz, Österreich, Italien, Deutschland und ganz Europa. Wir sagen dir, wo der meiste Schnee liegt, wie das Skiwetter wird und mit unseren Pistenplänen, Webcams und Erfahrungsberichten aus den Skigebieten bereitest du dich perfekt auf den nächsten Winterurlaub vor.

Melde dich für unseren Newsletter an!

Wintersportler in der Gondel

Bleib immer auf dem Laufenden mit den neuesten Skinachrichten, Insidertipps, Schneealarm, Schneehöhen, Wetter, Sonderangeboten, den besten Reisezielen und vielem mehr. Abonnieren jetzt unseren Snowplaza „Bergbrief“ Newsletter!

Abonniere den Snowplaza Newsletter
168 - Winter - Karl

Über Karl

Glück auf und Hallo! Die Liebe zum Schnee wurde mir in die Wiege gelegt. In der Schule hatte ich Wintersport als Unterrichtsfach, der Grundstein für mein Lebenshobby Snowboarden. Im Skiverbund SkiBig3 in den Rocky Mountains in Kanada fühle ich mich am wohlsten.