Skip to navigation Skip to main content

Schnitzel-Index: So viel kostet ein Wiener Schnitzel auf Österreichs Pisten

Schnitzel Umbrella Bar 8746

Was kostet ein Mittagessen auf der Piste in Österreich? Sind die Preise auch in dieser Saison wieder gestiegen? Wir sind diesen Fragen nachgegangen und möchten anhand des Schnitzel-Index Klarheit schaffen. Das Wiener Schnitzel steht in fast allen Berghütten des Landes auf der Speisekarte, was einen Preisvergleich leicht macht. Wo zahlt man am meisten für das beliebte Gericht und wo am wenigsten? Unser jährlicher Schnitzel-Index vergleicht die Preise für ein Wiener Schnitzel in den höchstgelegenen Berghütten von 19 Skigebieten in ganz Österreich.

Schnitzel Index 2024

Seit einigen Jahren präsentieren wir den Schnitzel-Index (siehe Schnitzel-Preisvergleich 21/22 und Schnitzel-Preisvergleich 22/23). Dabei betrachten wir die Preise für Wiener Schnitzel in den höchstgelegenen Bergrestaurants in neunzehn beliebten österreichischen Skigebieten, die das Gericht auf der Speisekarte haben. In dieser Studie wurde einfach der Preis für das Wiener Schnitzel, wie er in der Karte steht, berücksichtigt. Der Geschmack, das Format und eventuelle Beilagen wurden in dieser Studie nicht beachtet. Wir haben uns außerdem dafür entschieden, nur die Preise für ein Wiener Schnitzel vom Schwein zu vergleichen, das auf der Speisekarte auch oft als Schnitzel Wiener Art bezeichnet wird. 

Schnitzel-Index: So viel kostet ein Wiener Schnitzel auf der Piste in Österreich
Kriegst du auch spontan Hunger?

Schnitzel ist nicht gleich Schnitzel

Interessant zu wissen: Das originale Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch ist ein noch teureres Gericht und steht in weit weniger Berghütten auf der Speisekarte. In manchen hochgelegenen Hütten wird auch nur das Wiener Kalbsschnitzel angeboten, wie zum Beispiel im Pistenrestaurant Pardorama in Ischgl. Das Wiener Schnitzel vom Kalb kostet hier 29 €.

Wiener Schnitzel im Schnitt 10,43% teurer als im Vorjahr

Überall steigen die Preise, auch im Skiurlaub. Nachdem wir die Schnitzelpreise in 19 verschiedenen Berghütten mit den Preisen des letzten Jahres verglichen haben, konnten wir feststellen, dass das beliebte Alpengericht wieder deutlich teurer geworden ist. Im Durchschnitt zahlt man 10,43 % mehr als im letzten Jahr, was einem Durchschnittspreis von 19,11 € entspricht. Einen starken Preisanstieg sehen wir unter anderem im Skicircus. Für ein Wiener Schnitzel auf der Westgipfelhütte zahlte man in der letzten Saison noch 14,80 € und jetzt 18,70 € (26,35 % teurer). In der W5 Ski Lounge auf dem Wetterstein in Ehrwald kostete das Schnitzel letztes Jahr 14,40 €, jetzt sind es satte 18,50 € (28,47 % teurer).

So viel kostet ein Wiener Schnitzel in Österreich

Der Preisanstieg ist nicht überall gleich hoch. Das teuerste Wiener Schnitzel, das wir verglichen haben, wird wieder im Restaurant Rüfikopf in Ski Arlberg bestellt und kostet stolze 24,50 € (6,25 % teurer als im Vorjahr). Das günstigste Schnitzel in unserer Liste findet man im Panoramarestaurant Kanzelwand im Kleinwalsertal. Hier zahlt man 16,50 €. Weiter unten siehst du alle Preisvergleiche in unserer gesamten Schnitzel-Index-Liste.

Schnitzel Index 2024
Klicke auf die Tabelle, um sie zu vergrößern!

Was kostet ein Skiurlaub?

Wintersport ist keineswegs billig, daher kann ein Skiurlaub das Portemonnaie kräftig belasten. Wenn man alle Kosten zusammenzählt, kommt schnell eine stattliche Summe zusammen. Hinzu kommt, dass bestimmte Preise jedes Jahr steigen, wie zum Beispiel die Skipässe. Was ein Skiurlaub im Durchschnitt kostet, ist von Land zu Land unterschiedlich, hängt aber natürlich auch von den eigenen Wünschen und Bedürfnissen ab. Hier findest du eine Übersicht der Kosten für einen Skiurlaub in Italien, Österreich, Deutschland, Frankreich und der Schweiz >

Der Ursprung des Schnitzels

Zum Schluss noch ein lustiger Fakt über Schnitzel. Obwohl man aufgrund des Namens "Wiener Schnitzel" vermuten würde, dass dieses Gericht seinen Ursprung in Österreich hat, ist dies keineswegs der Fall. Schnitzel kommen ursprünglich aus Italien. Dort haben Köche um das 16. Jahrhundert herum Fleisch in Paniermehl gebacken. Ein österreichischer Heerführer soll das Schnitzel über 100 Jahre später in Venedig entdeckt und nach Wien gebracht haben. Daher auch der Begriff "Wiener".

3235 - Winter - Bettina

Über Bettina

Grias eich, Ich bin Bettina und lebe in Tirol. Meine große Leidenschaft seit über 20 Jahren ist das Snowboarden. Im Winter surfe ich daher am liebsten auf diesem Brett, das meine Welt bedeutet, durch den Schnee.