Flädlesuppe, auch Frittatensuppe genannt, ist eine beliebte Suppe in den meisten österreichischen und deutschen Bergregionen. Es handelt sich um ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Gericht, das aus einer kräftigen Brühe mit Pfannkuchenstreifen und frischem Schnittlauch besteht. Möchtest du deine eigene Flädlesuppe zu Hause zubereiten? Mit diesem Rezept ist das ganz einfach!
Zutaten Flädlesuppe / Frittatensuppe (4 Personen)
Beim Skiurlaub ist eine Suppe manchmal einfach genau das, was man braucht. Statt eines schweren Mittagessens, wie einem Wiener Schnitzel oder einer Portion Käsespätzle, ist sie leicht, lecker und wärmt zudem. Besonders an einem kalten, verschneiten Skitag ist eine warme Schüssel Suppe ideal. Flädlesuppe eignet sich auch als Vorspeise für ein komplettes Abendessen. Frittatensuppe oder Flädlesuppe selber machen, ist auch für weniger erfahrene Köche machbar! Das brauchst du, um deine eigene Flädlesuppe zu Hause herzustellen:
Für die Suppe
- 1,5 Liter Wasser
- 3 Rinderbrühwürfel (1 Würfel pro halben Liter)
- Rinderkeule
- 300 Gramm Suppenfleisch
- 1 Zwiebel, in Viertel geschnitten
- 2 Möhren, in Würfel geschnitten
- 200 g verzehrfertiges Suppengemüse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Ein Spritzer Olivenöl
Für die Pfannkuchen (Frittaten)
- 100 g Mehl
- 3 Eier
- 500 Milliliter Milch
- Ein Stückchen Butter
- fein gehackter frischer Schnittlauch
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung Frittatensuppe / Flädlesuppe
Flädlesuppe selber machen ist gar nicht so schwer, man braucht nur ein bisschen Geduld. Schließlich will man eine kräftige Brühe herstellen, und die braucht Zeit, um all die köstlichen Aromen zu entwickeln. So machst du Schritt für Schritt hausgemachte Frittatensuppe:
- Schritt 1: Gib alle Zutaten für die Suppe in einen großen Suppentopf. Stell ihn auf mittlere bis hohe Hitze und bring es zum Kochen. Danach Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren und die Suppe bei geschlossenem Deckel 2-3 Stunden köcheln lassen. Nimm von Zeit zu Zeit den Deckel vom Topf und schöpfe den Schaum vom Wasser ab.
- Schritt 2: Bereite in der Zwischenzeit die Pfannkuchen zu. Dafür alle Zutaten (außer dem Schnittlauch) in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. (Man kann den Schnittlauch auch gleich beifügen, dann bekommt man Kräuterpfannkuchen)
- Schritt 3: Den Teig portionsweise in eine Pfanne gießen und die dadurch entstehenden Pfannkuchen beidseitig braten, bis sie goldbraun sind. Danach vollständig abkühlen lassen, im Anschluss aufrollen und in dünne Streifen schneiden.
- Schritt 4: Die Suppe nach 2 bis 3 Stunden abschmecken, um zu sehen, ob sie schmeckt. Du kannst sie jetzt entweder abseihen oder das Fleisch und das Gemüse drin lassen, je nach Belieben. Verteile die Suppe auf vier Suppenschalen, gib die Pfannkuchenstreifen rein und streue den Schnittlauch darüber.
Guten Appetit!