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Kaiserschmarrn in einer Wiese im Sommer

Du kannst es nicht erwarten, mal wieder mit einer leckeren Gulaschsuppe auf der Terrasse einer Berghütte zu sitzen? Oder mit einem Tiroler Gröstl in der gemütlichen Stube? Da der Sommer gerade erst begonnen hat, wird es leider noch eine Weile dauern bis zum nächsten Skiurlaub. Zum Glück gibt es viele Wintersportgerichte, die auch im Sommer gut schmecken. In diesem Weblog stellen wir sieben leckere, sommerliche Skiurlaubs-Rezepte vor.

1. Gulaschsuppe

Während der heißen Sommertage hat man nicht immer Lust auf eine große Mahlzeit. Die Lösung: Gulaschsuppe. Sie schmeckt nicht nur zum Abendessen, sondern auch mittags.

 

Zutaten (4 Personen):

300 g Rinderfilet, 2 gehackte Zwiebeln, 2 gewürfelte rote Paprika, 100 g gewürfelter Speck, 1 EL Paprika, 2 EL Essig, 1 Tube Tomatenmark, 1 TL Kümmel, 2 Knoblauchzehen, 3 gewürfelte Kartoffeln, 2 Suppenwürfel, 1 Liter Wasser, 1 EL Öl, 1 EL Butter.

 

Zubereitung:

Butter und Öl in einem Suppentopf erhitzen. Das Fleisch in Würfel schneiden, würzen und von allen Seiten braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel beiseite stellen. Den Speck in dem restlichen Fett anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika dazugeben. Die Kräuter und das Tomatenmark hinzufügen und einige Minuten braten. Das Fleisch kann nun wieder in die Pfanne gegeben werden (mit Flüssigkeit), zusammen mit dem Wasser, dem Essig und den Brühwürfeln. Zum Kochen bringen und etwa 2 bis 3 Stunden sanft köcheln lassen. Wenn das Fleisch weich ist, kannst du die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und die Suppe eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Serviere die Suppe mit Brot und Salat.

2. Tiroler Gröstl mit Krautsalat

Ein Skiurlaub in Tirol ist nicht komplett ohne eine Pfanne Tiroler Gröstl mit Krautsalat. Natürlich schmeckt dieses köstliche Gericht auch im Sommer auf der eigenen Terrasse. Einfach, schmackhaft und lecker!

 

Zutaten (2 Personen):

200 g geräucherte Speckwürfel, 200g Rindfleisch, 2 gehackte Zwiebeln, 25 g Schnittlauch, 600 g Kartoffelscheiben, 3 EL Öl, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 2 Eier, 300 g gehacktes Weißkraut, 1,5 TL Kümmel, 5 EL Weißweinessig, 1,5 EL Zucker.

 

Zubereitung:

Zuerst den Krautsalat zubereiten. Den Weißkohl mit Kümmel, Weißweinessig, Zucker und 1 EL Öl mischen. Gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Nun das Rindfleisch in 1 EL Öl goldbraun anbraten und garen. Beiseite stellen. In dem restlichen Öl den Speck und die Zwiebeln anbraten. Das Fleisch würfeln und dazugeben. Den Herd ausschalten und beiseite stellen. Nun die Kartoffeln in 1 Esslöffel Öl und Butter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sind die Kartoffeln gar? Dann die Fleischmischung dazugeben. Gut umrühren und mit frischem Schnittlauch bestreuen. Mit einem Spiegelei und dem Krautsalat servieren.

Tiroler Gröstl im Skiurlaub

3. Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn schmeckt das ganze Jahr über. Im Winter, im Sommer, im Herbst und im Frühling. Viele nehmen immer noch die Päckchen von Knorr, aber selbst gemacht ist er viel leckerer und fast genauso einfach!

 

Zutaten (4 Personen):

6 Eier, 180 g Mehl, 350 ml Milch, Prise Salz, 2 Päckchen Vanillezucker, 70 g Sultaninen, Butter, Puderzucker, 1 kg Äpfel, 1 Teelöffel Zimt, 2 EL Wasser, 3 EL Zucker.

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit 2 Esslöffeln Zucker, Zimt und Wasser in einen Topf geben. Die Pfanne auf den Herd stellen und köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Die Mischung pürieren und abkühlen lassen. Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eidotter mit 1 Esslöffel Zucker, Vanillezucker, Mehl und Milch glatt rühren. In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Beides vorsichtig miteinander verrühren und dann die Sultaninen unterheben. Eine Pfanne mit einem Stück Butter auf den Herd stellen und die Hälfte des Teigs hineingießen. Nach etwa 5 Minuten den Pfannkuchen wenden. Beide Seiten gut durchbraten und dann den Kaiserschmarrn in Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und den Rest des Teigs ausbacken. In einer großen Schüssel mit Puderzucker und Apfelmus servieren.

Kaiserschmarrn schmeckt wie im Skiurlaub

4. Käsefondue

Bei Käsefondue denkt man eher an ein Winteressen, aber wie wäre es mit einem sommerlichen Käsefondue-Abend mit Freunden und/oder Familie im Garten? Bereite eine oder mehrere Pfannen mit Käsefondue vor und stelle die Schüsseln mit Brot, Salat und z. B. Fleisch und Gemüse zum Dippen auf den Tisch. Herrlich lecker und es macht Spaß!

 

Zutaten (4 Personen):

1 Knoblauchzehe, 1,5 Teelöffel Speisestärke, 3dl Weisswein, 3 Portionen je 350gr geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Appenzeller und Gruyère), Pfeffer und Kirsch nach Belieben, trockenes Brot etc. zum Dippen.

 

Zubereitung:

Die Knoblauchzehe halbieren und die Fonduepfanne mit dem Knoblauch einreiben. Dann den Knoblauch fein hacken und in die Pfanne geben. Die Speisestärke mit 3 Esslöffeln Weißwein in einer Schüssel verrühren. Den Rest des Weins in der Pfanne stark erhitzen. Etwa ein Drittel des Käses in den Wein geben und weiterrühren, bis die Mischung kocht. Die Stärkemischung dazugeben. Dann den restlichen Käse nach und nach unterrühren.

5. Puten- oder Hühnerstreifensalat

Ist es draußen 30 Grad warm? Dann hast du wahrscheinlich keine Lust auf schweres Bergessen. Zum Glück gibt es diesen leckeren Salat mit Hühnchen. In Österreich steht dieses Gericht als "Puten- oder Hühnerstreifensalat" auf der Speisekarte. Herrlich frisch und ideal für einen Sommertag.

 

Zutaten (2 Personen):

85 g Feldsalat, 50 g gemischter Kopfsalat, 1 geriebene Karotte, 10 Kirschtomaten, 150 g Hühnerbrust, 2 Scheiben altes Brot, 2 EL Olivenöl, eine halbe Gurke, 150 g Mais, Paprika, italienische Kräuter, 3 EL Joghurt, 3 Eier, 1 TL Mayo, 1 TL Zitronensaft, 1 TL grober Senf, 1 TL Honig, 1 EL Wasser, frischer Schnittlauch, 3 Zweige Petersilie, Salz und Pfeffer.

 

Zubereitung:

Croutons machst du ganz einfach, indem du altes Brot in Stücke schneidest, 1 Esslöffel Olivenöl und Salz/Pfeffer untermischst und das Ganze dann für +/- 7 Minuten im 200 °C heißen Ofen bäckst. Für das Dressing 1 EL Olivenöl, Joghurt, Mayo, Zitronensaft, Senf, Honig, Wasser, Schnittlauch und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Hähnchen in Stücke schneiden und mit Paprika, italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer anbraten, bis es goldbraun und gar ist. In der Zwischenzeit die Eier kochen. Alle Salatzutaten auf 2 Teller verteilen. Das Dressing separat servieren.

6. Jägerbomb Eis

Du kannst deinen Lieblingsschnaps aus dem Skiurlaub auch in ein leckeres Sommereis verwandeln. Ideal für heiße Sommertage in großer Runde! Vorausgesetzt natürlich, du bist ein Fan von Jägerbomb. ;-) Zum Wohl!

 

Zutaten (8 Stück):

400 ml Red Bull und 110 ml Jägermeister, Wassereis-Tiefkühlformen

 

Zubereitung:

Jägermeister und Red Bull in einem großen Messbecher mit Ausgießer mischen. Gut umrühren und auf die Wassereis-Tiefkühlformen aufteilen. Mindestens fünf Stunden lang in den Gefrierschrank stellen und erst servieren, wenn es vollständig gefroren ist. Passt auch perfekt zum selbsgemachten Aperol Spritz-Eis!

Rezept für Skiwasser-Eis

7. Skiwasser-Eisbecher

Natürlich darf auch ein Eis von unserem liebsten alkoholfreien Wintersportgetränk nicht fehlen. Ein Skiwasser schmeckt hervorragend auf der Terrasse einer Berghütte, aber genauso gut an einem warmen Sommertag.

 

Zutaten (4 Stück):

400 Milliliter Wasser, 75 Milliliter Himbeersirup, 1 Zitrone

 

Zubereitung:

Das Wasser mit dem Sirup mischen. Gib etwa 2 Esslöffel Zitronensaft dazu und schneide die andere Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben. Gib 1 oder 2 Zitronenscheiben in jede Eisform. Sie werden nicht gegessen, aber sie sind eine schöne Dekoration und geben zusätzlichen frischen Geschmack. Gieße das Sirupwasser in die Eisformen, steck die Stäbchen hinein und stelle die Förmchen für mindestens fünf Stunden in den Gefrierschrank.

1219 - Winter - Maria

Über Maria

Hi, ich heiße Maria und bin das ganze Jahr über in den Bergen unterwegs. Im Winter berichte ich für Snowplaza über alle Neuigkeiten zum Thema Skifahren, reise viel und erzähle von meinen Erfahrungen auf meinem Lieblingsbrett.